Montag, 6. Oktober 2008

Erfolgreiches Wochenende für Eintracht-Fußballerinnen

Am Freitag bezwangen die FTE-Frauen überraschend zu Hause den Meisterschaftsfavoriten SV Sallern verdient mit 2:1 und am Sonntag schafften sie mit einem souveränen 2:0-Auswärtserfolg gegen den Ligakonkurrenten SpVgg Ramspau zum ersten Mal überhaupt den Einzug ins DFB-Pokal Viertelfinale. Der Gegner für die nächste Runde wird erst in der Winterpause ausgelost.

Als klarer Außenseiter begann die Eintracht die Partie gegen Sallern furios. Ein ums andere Mal sorgten sie mit Angriffen über die Flügel für Gefahr vor dem Tor der Gäste. Bei einem tollen Freistoß von Kerstin Meierhofer reagiert Zsuzsa Jenei-Lanzl (5.) am schnellsten und nutzt den von der Latte zurückspringenden Ball zur frühen Führung. Nur kurz später setzt sich zum wiederholten Male Kerstin Meierhofer über rechts durch und ihre Flanke verwertet Andrea Bücherl (9.) zum 2:0. Fast im Minutentakt erspielte sich das FTE-Team auch in der Folgezeit weitere gute Gelegenheiten. Diese wurden jedoch beinahe fahrlässig vergeben und als Sallern mit dem ersten gefährlichen Angriff durch eine missglückte Flanke von Angelika Kumicic (27.) den Anschlusstreffer erzielte, wurde das Spiel deutlich unattraktiver. Die Eintracht, offenbar geschockt vom Gegentor, wurde nach vorne zaghafter hatte aber den Gäste-Angriff gut im Griff, so dass sich auf beiden Seiten kaum noch Torchancen ergaben.

Auch in der zweiten Hälfte ging es so weiter. Der SV Sallern war zwar bemüht und deutlich feldüberlegen, aber meist mit seinem Latein am Strafraum am Ende. Die Defensivabteilung der Heimelf verteidigte sehr geschickt und ließ kaum einmal Distanzschüsse der Gäste zu. Nach vorne gelang allerdings auch nur noch sporadisch Konstruktives. Erst mit der Hereinnahme von Sabrina Lösel eine Viertelstunde vor Spielende wurden die Gäste nochmals gefährlicher. Bei der größten Chance, einem Freistoß von Lösel an den Pfosten, stand der Eintracht das auf Grund der klar überlegen geführten Anfangsphase verdiente Glück bei. So blieb es bis Spielende beim überraschenden 2:1-Sieg für die Heimelf.

Für das Pokalspiel am Sonntag mussten die FTE-Frauen auf etliche Spielerinnen verzichten. Trotzdem gelang es ihnen gegen eine ebenfalls ersatzgeschwächte SpVgg Ramspau von Beginn an das Zepter in die Hand zu nehmen. Die Gastgeber beschränkten sich über die ganze Spielzeit auf das Verteidigen des eigenen Gehäuses und wurden nur mit wenigen Kontern gefährlich. Nach einer Ecke musste einmal das Aluminium retten, doch ansonsten blieb die Eintracht-Torfrau Ippisch fast beschäftigungslos. Trotz einer Vielzahl von schön heraus gespielten und klaren Torchancen dauerte es bis zur 33. Spielminute, ehe Andrea Bücherl nach Flanke von Kerstin Meierhofer die Führung erzielte. Nach einer weiteren Hereingabe von Meierhofer erhöhte Jenei-Lanzl (39.) aus kurzer Distanz auf 2:0. Auch in der zweiten Halbzeit änderte sich nichts mehr an diesem Spielverlauf, so dass es beim klar verdienten 2:0-Endstand blieb und die Frauen der FTE Schwandorf zum ersten Mal ins Viertelfinale einzogen.

Eine fast unlösbare Aufgabe erwartet das Team um Spielführerin Sabine Lehner nächstes Wochenende beim bisher überragend aufspielenden Landesliga-Absteiger TV Nabburg. Mit 24 Treffern in 5 Spielen haben die Nabburgerinnen mit großem Abstand den erfolgreichsten Angriff.

Bezirksoberliga, 03.10.08, 16 Uhr: FTE – SV Sallern 2:1 (2:1)
Schiedsrichter: Heinrich Eichenseer

Aufstellung: Ippisch – Lang, Breit N., Purrer, Lehner – Bücherl, Michels, Ring S., Meierhofer (89. Scheuerer) - Breit D., Jenei-Lanzl (59. Nunhofer);

Tore: 1:0 Zsuzsa Jenei-Lanzl (5.), 2:0 Andrea Bücherl (9.), 2:1 Kumicic (27.)

DFB-Pokal, Achtelfinale, 05.10.08, 17 Uhr: SpVgg Ramspau – FTE 0:2 (0:2)
Schiedsrichter: Markus Schindler

Aufstellung: Ippisch – Lang, Lehner, Purrer – Hösl, Michels (78. Nunhofer), Ring S., Scheuerer, Meierhofer (65. Schuster) – Bücherl, Jenei-Lanzl (85. Tropper);

Tore: 0:1 Andrea Bücherl (33.), Zsuzsa Jenei-Lanzl (39.);